Игорь Добровольский: "Шериф" не стал слабее. Просто другие команды подтянулись"Тренерская карьера Игоря Добровольского непосредственно связана с Молдовой. Он возглавлял "Тилигул-Тирас" и сборную страны, а сейчас работает с "Дачией".
Предлагаем вашему вниманию интервью Игоря Ивановича российским СМИ, в котором он рассказывает о перспективах "желтых волков" в чемпионской гонке, а также о многочисленных вариантах продолжения тренерской деятельности.
- Игорь Иванович, вам не скучно в Кишиневе?
- Не скучно, потому что я занимаюсь своим любимым делом. За последние три-четыре года у меня было около 15 предложений – из России, Украины, бывших советских республик Средней Азии и Кавказа. Но я не вижу смысла менять шило на мыло.
- До "Дачии" вы работали президентом и главным тренером команды высшей молдавской дивизии "Академия", в которую вкладывали личные средства. Что это за проект такой?
- Проект был создан в 2006 году. Его цель – помогать молодым футболистам выйти на новый, более качественный уровень. Не всех ребят в 15–16 лет берут в профессиональные команды. А парням нужно где-то оттачивать свое мастерство. Вот для таких талантливых ребят и была создана "Академия", которая сейчас уверенно идет в середине турнирной таблицы молдавской дивизии.
- А какие задачи в нынешнем сезоне стоят перед "Дачией"?
- Стать чемпионами Молдовы. И это вполне реально – лидер последних лет тираспольский "Шериф" неплохо себя показал в групповом турнире Лиги Европы, а вот в национальном первенстве команду лихорадило, она теряла очки. В итоге на зимнюю паузу "Дачия" ушла лидером – за 21 тур команда набрала 48 очков.
- "Шериф" в Молдове можно смело сравнивать со "Спартаком" в России и киевским "Динамо" на Украине в 90-х – тираспольчане год за годом являются бессменными чемпионами страны. Сейчас на вершине турнирной таблицы находится "Дачия". Время "Шерифа" проходит?
- "Шериф" не стал слабее. Скорее, дело в том, что в последнее время подтянулись другие команды – "Дачия" и "Милсами". "Шериф" без боя золотые медали первенства нам не отдаст – это я знаю точно.
- Двукратный чемпион СССР в составе московского "Спартака" Виктор Пасулько, который до вас возглавлял сборную Молдовы, не преминул заметить, что чемпионат страны в Молдове – вообще убитый, значительно уступает первенству Азербайджана и Узбекистана, где Пасулько тренировал местные клубы. Согласитесь с оценкой Виктора?
- Каждый имеет право на свое мнение. Я думаю, что азербайджанский и узбекский футбол превосходят молдавский только по деньгам – по бюджетам команд и соответственно зарплате футболистов и тренеров. Но никак не по уровню футбола. Свои выводы делаю на основании результатов игр молдавских команд с азербайджанскими и узбекскими коллективами. Факт, что молдаване выигрывали чаще.
- Готовясь к интервью, обратил внимание на возраст руководителей вашего клуба. Почетному президенту Габриелу Стати и спортивному директору Мухажиру Полонкоеву по 34 года, президенту Рустаму Полонкоеву – 36 лет, владелец команды Адлан Шишканов на год старше Рустама. Молодым всегда у нас дорога?
- Ну, я их молодыми не могу назвать – потому что они мои руководители.
- А у вас остался российский паспорт?
- Конечно. Я гражданин России. И больше паспортов у меня нет. В Молдове у меня просто вид на жительство.
- У выступавшего за "Дачию" в первом круге Роана Риккетса только английский паспорт. Почему британец не пришелся ко двору в вашей команде? Когда-то ведь за "Тоттенхэм" бегал...
- Многие легионеры приезжают в Молдову с таким настроением, что будут обыгрывать всех и вся на одной ноге. И только потом люди осознают, что за ум нужно браться с самого начала. Пользуясь случаем, хочу дать совет российским футболистам, которые собираются приехать поиграть в Молдове: не думайте, что вам здесь будет легко и что вы будете на голову выше всех остальных.
- Лучший бомбардир "Дачии" и молдавской дивизии Геннадий Орбу случайно не родственник Гены Орбу, который бегал в донецком "Шахтере" и волгоградском "Роторе", а также выступал за сборную Украины?
- Я генеалогическое древо "своего" Орбу пристально не изучал. Но если бы они были родственниками, о факте родства мне было бы известно.
- Пару лет назад в целях повышения квалификации вы проходили стажировку в ФК "Москва". Почему не в "Динамо"?
- Каждый человек выбирает то, что он хочет. Я спокойно мог пройти стажировку в мадридском "Атлетико" или "Реале". Но для себя решил, что на этот момент "Москва" является для меня самым оптимальным вариантом. Тем более что у нас было соглашение между "Академией" и "Москвой" о сотрудничестве.
- Читал, что вы часто бываете в Москве. У вас в столице маленький бизнес?
- Бизнеса нет. Да и не так часто я там бываю.
- За выступлениями "Динамо" следите?
- Конечно. Это единственный клуб российской Премьер-лиги, за которым слежу. Могу сказать одно: в минувшем сезоне "Динамо" играло отвратительно. Смотрю на место "Динамо", зная бюджет клуба, – и мне становится стыдно за команду, в которой я провел свои лучшие годы.
- Четыре года назад вас действительно приглашали на пост спортивного директора "Динамо"?
- Разговор на эту тему был – я даже специально прилетел в Москву. Но подробностями беседы делиться не хочу.
- При прочтении ваших прошлых интервью создается впечатление, что в биографии Добровольского есть несколько историй, ставших легендами. Давайте попробуем эти легенды развеять?
- Давайте попытаемся. С чего начнем?
- С рассказа, как тренер "Днепра" Владимир Емец после игры с "Нистру" взял вас за руку и отвел в раздевалку своей команды. И выставив вас вперед, сказал своим подопечным: "Посмотрите, кто вас обыграл. Сорок килограммов, из них тридцать пять – в голове". Как-то не верится, что Емец мог беспрепятственно зайти в раздевалку "Нистру" и забрать вас оттуда…
- А вы думаете, я мог как-то возразить? Тогда "Днепр" гремел на весь Советский Союз – команда становилась чемпионом СССР. Я же тогда вообще мальцом был. Мне самому было интересно, куда это Емец меня ведет. Так что здесь ничего развенчать не получится.
- Также вы говорили, что Емец предлагал вам при переходе в "Днепр" четыре квартиры в Днепропетровске. В "Днепре" столько никому не давали. Геннадию Литовченко дали две – чтобы он родителей из Днепродзержинска в областной центр переселил, да и то не сразу.
- "Днепр" обрабатывал меня очень активно. Сразу предлагали квартиру мне и родителям. А когда я сказал, что у меня три брата, заверили, что со временем и с ними вопрос решат. Не знаю, выполнил ли бы "Днепр" свои обещания, но разговор у нас такой был.
- Еще одна история, которую можно подвергнуть сомнению, – приглашение от восьми испанских клубов, включая "Реал" (Мадрид), после вашего сезона в "Кастельоне". "Кастельон" в том сезоне вылетел из Примеры, вы особой статистикой тоже не впечатлили – провели за команду 14 игр, забили три мяча. Откуда взялась история про восемь клубов, которые настойчиво приглашали Добровольского?
- Поговорите на эту тему с агентом, который вел мои дела. Информацию я получал от него. Но из нескольких клубов мне звонили и напрямую. Просто я в той ситуации сам ничего не решал – у меня был подписан четырехлетний контракт с "Дженоа". И в "Кастельоне" я играл на правах аренды.
- Трудно поверить в то, что мадридский "Реал" в случае своей заинтересованности не смог бы договориться о вашем трансфере с "Дженоа". Швейцарский "Серветт" договорился, а "Реал" не смог? Как-то неубедительно звучит…
- Пообщайтесь с руководством "Дженоа" тех лет – они наверняка знают больше меня. Я же не знаю, что у них было на уме. Мне агент сказал, что "Дженоа" выставил за меня очень высокую трансферную сумму. В принципе, клуб имел на это право. Ведь у московского "Динамо" генуэзцы выкупили мой трансфер за семь миллионов долларов. Плюс я был самым высокооплачиваемым игроком "Дженоа" – по условиям контакта получал около 60 тысяч долларов в месяц. Это только зарплата. Учтите, что это было 20 лет назад, когда квартиры в Москве стоили по несколько тысяч долларов.
- Правда, что вместо "Дженоа" вы могли оказаться в "Олимпиакосе" у Олега Блохина?
- Был такой момент. Честно говоря, я бы с удовольствием поехал в Афины к Блохину. По-моему, кандидатура Литовченко у греков всплыла уже после того, как переговоры по моему трансферу в "Олимпиакос" сорвались. Но тогда все решалось сверху – от меня мало что зависело. С другой стороны, с "Дженоа" я подписал отличный в финансовом плане контракт.
- А вот отличные сезоны вы проводили, только когда "Дженоа" отдавала Добровольского в аренду. После "Кастельона" итальянцы командировали вас на сезон в "Серветт". В Швейцарии вы словно летали на крыльях – забили 15 голов в 23 матчах и получили прекрасную прессу.
- Руководство "Серветта" окончательно покорил мой поступок в последнем туре чемпионата. Наша команда заработала пенальти. Если бы я его реализовал, стал бы лучшим бомбардиром первенства. Но уступил право пробить одиннадцатиметровый юному местному воспитаннику. Он сильно нервничал и не забил. После чего этот пацаненок чуть не заплакал. Я его обнял, сказал: "Не переживай, у тебя еще все впереди". В итоге перед отъездом из Женевы мне устроили шикарные проводы. Накрыли стол, подарили очень дорогие швейцарские наручные часы.
- Сергей Алейников как-то рассказывал мне о методах тренера Джиджи Майфреди, с которым он столкнулся в "Ювентусе". Сергей утверждал, что Майфреди русских на дух терпеть почему-то не мог, а белоруса Алейникова и украинца Заварова считал русскими. В итоге оба игрока были вынуждены покинуть "Ювентус". Вы в "Дженоа" от Майфреди тоже натерпелись?
- Он мне сразу сказал, что я у него не буду играть. Совсем странный персонаж – до сих пор не пойму, как его в "Ювентус" пригласили. Правда, там он не задержался, – как, впрочем, и в "Дженоа". С другой стороны, у каждого свои причуды – теперь уже я зла на Майфреди не держу.
- Вы отыграли в чемпионатах пяти стран Западной Европы. Почему решили остаться жить в Испании?
- Мне там больше всего понравилось. Теплый климат, своеобразная кухня. Немаловажным фактором было и то, что в 1992 году я купил себе в Испании дом.
- Футбольная карьера помогла вам освоить несколько иностранных языков. Какие не забыли?
- Без проблем объяснюсь с испанцем, итальянцем и немцем – на их родных языках. Русский и украинский я никогда не забывал. Естественно, могу говорить и на молдавском языке.
- Вы были одним из первых российских футболистов, снявшихся в телевизионной рекламе. Мостовой уже после вас снялся в рекламе пива. Когда Александр приезжал в расположение сборной России, партнеры подшучивали над ним, дескать, привез ли нам пивка. Вас по поводу рекламы шоколадных батончиков не травили?
- Как же без этого. Говорили: "Добрик, дай “сникерс”". Но, что интересно, мне за рекламные съемки по тем временам вполне прилично заплатили – помню, что сумма была больше 10 тысяч долларов.
- Какой слух про себя посчитали самым обидным?
- Я на больных людей не обижаюсь. Поэтому и многочисленные слухи близко к сердцу не принимал. Хотя сплетни вокруг меня напоминали известный анекдот, про священника, которому звонят и говорят, что у него дочь – проститутка. А священнослужитель пребывает в полнейшем недоумении – потому что у него из детей только два сына. Так вот и про меня говорили, что я открыл колбасный цех, страусов развожу. Причем я понятия не имел, откуда такие слухи появились, – наверное, ваши коллеги постарались.
- Вы по характеру добрый? Оправдываете фамилию?
- Не мне судить. Спросите об этом моих подопечных или моих друзей.
- Хотели бы посмотреть футбол в формате 3D?
- Пока что смотреть футбол мне лучше вживую – на стадионе.
- Экс-игрок киевского "Динамо" и сборной СССР Владимир Бессонов как-то сказал журналистам, что выпил водки больше, чем они съели борща. А кто в московском "Динамо" вообще не пил?
- Да не было таких у нас. Разве что Сергея Стукашова могу назвать – по-моему, за те шесть лет, что я выступал за "Динамо", при мне он ни разу капли в рот не взял. Но могу и ошибаться – в рот я ему постоянно не заглядывал. Оговорюсь, что при этом мы знали, когда и где можно выпить. Если "на карантине" лежали до игры, понимали, что не имеем права злоупотребить. Я вам могу откровенно сказать, что меня за всю карьеру ни один тренер пьяным не застукал.
- Что была за история с киевским "Динамо", когда, согласно договоренности с Валерием Лобановским, тогдашний наставник "Нистру" Анатолий Полосин вас привез на базу команды в Кончу-Заспу?
- За давностью лет я всех подробностей не помню – все-таки четверть века минуло с тех пор. В Конче-Заспе я даже не тренировался – в тот же день тайком махнул обратно в Кишинев. Сейчас уже даже причины не вспомню, почему фактически сбежал от Лобановского. Но о том поступке не жалею, ведь буквально через три или четыре месяца перебрался в московское "Динамо".
- Лобановский вам быстро простил побег из Кончи-Заспы?
- Ну, раз вскоре начал регулярно вызывать в сборную, значит, простил. Валерий Васильевич еще дважды заводил разговоры о моем переезде из Москвы в Киев, но я на том этапе уже ничего менять в своей карьере не хотел. Лобановский же, нужно отдать ему должное, после моих отказов продолжал меня регулярно привлекать в ряды национальной команды. Кто-то говорил, что в сборной Лобановского, если игрок не представлял столицу Украины, он мог выступать только в том случае, если был на голову сильнее своего коллеги по амплуа в киевском "Динамо". Так вот, я выступал в сборной Лобановского четыре года и подобного отношения ни разу не почувствовал.
- Накануне перехода в московское "Динамо" в ЦСКА вас призвать не пытались? Юрий Никифоров рассказывал мне, как его руководство киевского "Динамо" прятало на конспиративной квартире.
- Если не ошибаюсь, на меня уже был выписан персональный наряд. Но отсиживаться на конспиративных квартирах мне не пришлось – я ведь не шпион, явок у меня не было. Просто пришлось некоторое время безвыездно жить на базе "Нистру", а затем, когда все коллеги ушли в отпуск, полтора месяца куковать на базе московского "Динамо". Затем угроза отошла – все-таки "Динамо" являлось таким ведомством, что на бобики, присланные учредителями ЦСКА, могло ответить какой-то своей фишкой.
- В какой команде вас больше всего истязали тренировками?- Меня в этом плане кишиневский спортинтернат закалил. После него мне было ничто не страшно. Потому что нас там гоняли – будь здоров! Помню бег с отягощениями – надевали жилеты, "корки" по 10 килограммов. Думаю, именно благодаря такой подготовке я и заиграл очень рано. Еще в спортинтернате меня на всю жизнь приучили к тому, что указания тренера не обсуждаются. Помню, как-то в московском "Динамо" пришлось во время одной тренировки пять раз сдавать тест Купера. А в сборной СССР по указанию Лобановского вся команда бежала два теста Купера подряд. Ничего, выжили.
- Не только выжили, но и стали одним из героев матча с Бразилией в финале Олимпиады-1988. Когда пересматривали этот матч в последний раз?- Вообще ни разу не пересматривал. Диск с игрой у меня есть. Но его никто не смотрит – нет у меня такой духовной потребности. Я живу настоящим, а не прошлым.
- Где лежат ваша золотая олимпийская медаль и орден "Знак почета", которым вас наградили за ту историческую победу?- У мамы в Раздельной Одесской области. Бываю там регулярно – последний раз наведывался пару недель назад. Благо: расстояние позволяет: от Кишинева до Раздельной – 70 километров.
- После Сеула-1988 никогда случайно с Ромарио, Бебето или Тафарелом не пересекались? Может быть, вспоминали олимпийский финал?- С бразильцами на эту тему не разговаривал. Но в "Дженоа" делил номер с итальянским голкипером Таккони. Ему я забил в полуфинале Олимпиады – сравнял счет за 12 минут до конца игры. А в дополнительное время отличились Нарбековас и Михайличенко, на что итальянцы ответили лишь голом Карневале. В итоге мы вышли в финал. Вот с Таккони мы Сеул вспоминали. Для меня это были приятные воспоминания, для него – не очень.
- В олимпийском финале вы тоже сравняли счет, спокойно и уверенно реализовав пенальти. Как справлялись с предыгровым мандражом?- У меня его никогда не было – сам не могу понять почему. Сейчас, став тренером, накануне матча волнуюсь гораздо больше.
- Свою карьеру наставника вы начинали в качестве играющего тренера в тираспольском "Тилигуле". В 38 лет в "Тилигуле" были в порядке? Трудно было решиться после шестилетнего перерыва вновь выходить на поле?- Конечно, было тяжело. Я ехал в Тирасполь тренировать, а не играть. Но иногда складывалась такая ситуация, что играть было некому. Вот и приходилось переодеваться и выходить на поле. Сейчас уже вместе с ребятами кроссы не бегаю. Могу раз в неделю или в пару недель в квадрат поиграть или еще во что-то.
- Юрий Никифоров после завершения активной карьеры два года вообще не мог смотреть футбол – так он ему приелся. А вы сколько отдыхали от футбола?- Смотреть я его не переставал. Но вернулся в футбол через четыре года после того как, казалось, окончательно повесил бутсы на гвоздь. А вообще перенасыщение у меня прошло очень быстро. Оно у меня не очень яркий характер носило. Знаете, во время сезона некоторые тренеры думают про себя, быстрее бы отпуск наступил. Но начался отпуск, прошло три-четыре дня, и тебе он уже надоедает. Уже хочешь вернуться на работу. По крайней мере, у меня именно такие ощущения.
- Давайте продолжим разговор об ощущениях. Удивились, когда у Валерия Газзаева не пошло в киевском "Динамо"?- У каждого тренера где-то идет, а где-то – нет. Точно так же и у игроков. Андрей Шевченко великолепно играл в "Милане", "Золотой мяч" выигрывал. Перешел в "Челси", но в Лондоне у него не заладилось. Или Роналдо возьмите. В "Эйндховене" в 17 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии, потом в "Барселоне" поразил всех своей результативностью. Перешел в "Интер" – в Италии поблек. Вернулся в Испанию – вновь ярко заиграл в "Реале".
- Последним матчем для Газзаева в киевском "Динамо" стал выездной поединок против тираспольского "Шерифа". Были на этой игре?- Нет, у меня тренировка была с "Дачией" в это время. Послушайте, на Газзаева не стоит вешать всех собак. Помню, как под его началом играл в московском "Динамо". В рамках Кубка УЕФА мы в Москве уступили франкфуртскому "Айнтрахту" 0:6. Но если посмотреть не на счет на табло, а на игру, то видно, что "Динамо" играло неплохо. Атаковали, имели 20 моментов для взятия ворот. А немцы контратаковали и забивали. Из шести голевых возможностей реализовали все шесть. Это просто фактор везения. Без него в футболе – никак.