RU
MD
 
Чемпионаты
Национальная Дивизия
Дивизия А
Чемпионат дублеров
Кубок Молдовы
Сборные
Отборочный цикл
Лига Наций
Молодежная сборная
Еврокубки
Лига Чемпионов
Лига Европы
Моб. версия Конференции Конкурс прогнозов Медиа-услуги Реклама
  
Андрей Продан, Сергей Новицкий, Максим КирьязовСвязь временОб автореДобавить комментарий
Блог
Блог Сергея Новицкого, Андрея Продана и Максима Кирьязова об истории молдавского футбола.
Молдаване в сборных СССР. Часть 318 декабря 2014
Сегодня мы завершаем рассказ об игроках представлявших Молдавскую ССР, которые выступали за сборные Советского Союза различных рангов и возрастов.

Как абсолютный рекордсмен по количеству выступлений за сборные СССР Сергей Секу едва не завершил карьеру, где начинал Марин Ливадару, почему Руслан Роик и Сергей Секу не сыграли в победном финале против молодых Луиша Фигу, Абеля Шавьера и Руи Кошты, как молдавский украинец Игорь Добровольский умудрился сыграть за три разные сборные и чем вошел в историю Анатолий Лукьянчиков. Все это и многое другое - в последней части нашего рассказа.

Нападающий Петр Сырбу (1965 г. р.) начинал свою футбольную карьеру в Бричанах. Он выходил на замену в матче юношеских сборных Советского Союза и Румынии – 3:0 (1982 г). Другой игрок атаки кишиневского "Нистру" Вячеслав Проценко (1963 г. р.) был привлечен в сборную юниоров СССР и сыграл в ней один матч с командой Болгарии – 2:2 (выходил на замену во втором тайме) в 1983 году. Интересно, что впоследствии В. Проценко стал известным специалистом по менеджменту, президентом фирмы "Олимпик Спорт Сервис" и менеджером сборной России по футболу.

Игорь Добровольский (1967 г. р.) – самый титулованный воспитанник молдавского футбола: чемпион Олимпийских игр 1988 г. (лучший бомбардир сборной в финальном турнире – 6 мячей в 6 сыгранных матчах), чемпион Европы среди молодежных команд 1990 г., участник чемпионата мира 1990 г., чемпионатов Европы 1992 и 1996 гг. Многие считают, что Добровольский - молдованин, но это не так. Просто так случилось, что большая часть его жизни связана с Молдовой (поэтому мы решили включить его в нашу статью).

1 октября 1988 года. Сеул. Сборная СССР перед
финальным матчем Олимпийских игр со сборной Бразилии. В первом
ряду крайний слева – воспитанник молдавского футбола И. Добровольский.
Родившись в Одесской области, он учился в тираспольской ДЮСШ N 4 и кишиневской РОШИСП. Начинал играть на позиции нападающего, впоследствии в полузащитника.

Дебютировал в юношеской сборной СССР (тренеры – В. С. Белоусов и Л. Н. Радин) 21 апреля 1984 года на международном турнире в Сент-Мало (Франция) в матче со сборной Дании – 2:0, выйдя на замену во втором тайме. Первый гол забил 5 апреля 1985 года на турнире в Каннах (Франция) во встрече с командой Голландии – 3:4. Представляя кишиневский "Нистру" И. Добровольский сыграл за юношескую сборную Советского Союза 10 матчей (один из которых в отборочном турнире юношеского чемпионата Европы против сборной Чехословакии – 2:2) и забил 2 гола.

В 1986 году он перешел в московское "Динамо". Цифры Игоря Добровольского за всю карьеру таковы: за первую сборную СССР сыграл 25 матчей, забил 7 мячей (1986-1991 гг.), за сборную СНГ – 4 матча, 1 мяч (1992 г.), за сборную России – 18 матчей, 2 мяча (1992-1998 гг.); за олимпийскую сборную СССР – 29 матчей, 13 голов (1986-1988 гг.); за клубную сборную – 6 матчей, 2 гола (1986 г.); за молодежную сборную – 3 матча, 2 гола (1987-1990 гг.); за юношескую сборную – 15 матчей, 4 гола (1984-1986 гг.).

27 сентября 1984 года нападающий кишиневской РСДЮСШОР Игорь Филиппов (1968 г. р.) сыграл в Москве за юношескую сборную СССР до 16 лет (старший тренер – Г. И. Костылев) в матче со сборной Румынии – 3:0. Во втором тайме его заменил ставший известным впоследствии футболистом Андрей Кобелев.

В апреле 1988 года юношеская сборная СССР, составленная из футболистов 1969 года рождения, провела в Кишиневе отборочный матч VI чемпионата Европы против сборной Турции. В программке, выпущенной к этой встрече, было опубликовано интервью со старшим тренером сборной Борисом Петровичем Игнатьевым. Вот выдержка из него:

Корр.: Совсем недавно в юношеских сборных СССР на заметных ролях были воспитанники молдавского футбола – С. Савченко, И. Добровольский… А среди ваших подопечных нет ни одного из Молдавии?
Б. И.: К названным добавил бы и очень способного И. Спельникова. Где он сейчас? Но год на год не приходится. У каждой школы бывает "урожайный" возраст, когда появляется много способных ребят, а бывает и не очень. Из Молдавии мы привлекли на один из сборов нападающего А. Райляна, но его конкуренты оказались эта сборная в июле того же года стала чемпионом Европы…

Полузащитники Владимир Берзан из Дубоссар и Сергей Нани из Дрокии (оба – 1970 г. р.), представлявшие столичный РОШИСП, сыграли в марте 1986 года за юношескую сборную до 16 лет (старший тренер – А. М. Пискарёв) на международном турнире в Ташкенте три матча со сборными Чехословакии – 0:0, Венгрии – 1:0 (единственный гол на 8-ой минуте забил В. Берзан) и ГДР – 2:0.

Еще один представитель кишиневской РОШИСП нападающий С. Козлов (1971 г. р.), привлекался в юношескую сборную СССР до 16 лет (тренеры – Г. И. Костылев и А. А. Кузнецов) в 1987 году. В мае он дважды выходил на замену в матчах со сборной Чехословакии – 2:0 и 0:0.

В сборной СССР до 17 лет (тренеры – Г. И. Костылев и Э. А. Маркаров) играл защитник кишиневского "Нистру" Марин Ливадару (1971 г.р.). В 1988 году он провел в красной футболке сборной Советского Союза 5 игр. 22 и 24 июля он сыграл в двух товарищеских матчах против сборной Франции – 0:2 и 0:1, а в начале августа принял участие в ХХI розыгрыше турнира социалистических стран "Дружба", который проходил в Польше. В этих соревнованиях команда СССР заняла 7-е место (из 10-и), но стоит отметить, что за нашу сборную выступали игроки на год моложе своих сверстников.

Сергей Секу и Руслан Роик на двоих провели в футболке сборной СССР 90 матчей!
Рекордсменом Молдавии по количеству сыгранных матчей в сборных СССР является центральный защитник Сергей Секу (1972 г. р.) – 53 игры (распределение по возрастной категории: "15 лет" – 3 матча, "16" – 14, "17" – 16, "18" – 14, "19" – 6). Более того, он стал первым представителем Молдавии, который носил капитанскую повязку сборной Советского Союза. Это событие произошло 28 октября 1987 года в матче со сборной Болгарии – 1:1. Вообще, он 29 раз выводил на поле юношескую сборную СССР в качестве капитана команды.

С. Секу – воспитанник кишиневской РСДЮСШОР. Впервые надел майку юношеской сборной СССР (старший тренер – Александр Александрович Кузнецов) 19 сентября 1987 года во встрече с командой Польши – 0:1.

Вместе с Сергеем Секу за сборную этого возраста выступал и другой молдавский защитник – Руслан Роик (1972 г. р.). Роик, являясь воспитанником ДЮСШ города Дубоссары, в сборной страны представлял кишиневскую РОШИСП, а затем "Нистру". С 1987 по 1990 гг. за юношескую сборную СССР он сыграл 37 матчей ("15 лет" – 4 матча, "16" – 12, "17" – 15, "18" – 6). Руслан Роик тоже носил капитанскую повязку сборной страны. Случилось это 8 июля 1988 года в матче со сборной Болгарии (в этой игре Сергей Секу не играл в стартовом составе, выйдя на замену).

В 1988 году С. Секу и Р. Роик стали победителями престижного турнира на приз журнала "Смена" (СССР), обыграв в финале сборную Венгрии – 1:0, и турнира "Варшавская сирена", одолев в решающем матче хозяев турнира сборную Польши со счетом 2:1. Были вторыми призерами турнира "Золотой колос" в Венгрии, проиграв в финале сборной Франции – 0:1.

Через год участвовали в международном турнире на приз памяти Валентина Гранаткина в Ленинграде, где заняли 3-е место. Снова выиграли турнир на приз журнала "Смена" и заняли 5-е место на турнире в Сент-Бриё (Франция).

Но главным событием 1989 года было выступление в финальной части юношеского чемпионата Европы в возрасте не старше 16 лет.

Рассказывает Сергей Секу: "В отборочных играх нам достался очень сильный соперник – сборная ФРГ во главе которой стоял Берти Фогтс – будущий тренер сборной Германии-чемпиона Европы 1996. Первый матч состоялся в конце 1988 года в Людвигсбурге. Мы победили – 1:0. Ответная игра проходила 29 марта 1989 года в Кишиневе. Республиканский стадион был переполнен. По официальным данным на матче присутствовало 23.000 зрителей. И мы их не подвели, одержав победу со счетом 2:0.

Таким образом, сборная СССР добилась права выступать в финальной части континентального первенства, матчи которого проходили в начале мая в Дании. После жеребьевки наша команда попала в группу "Д" вместе со сборными Италии, ГДР и Шотландии. В полуфинал выходила только группы.

В первом матче мы обыграли шотландцев со счетом 2:1, а затем сыграли с итальянцами вничью – 1:1. И получилось так, что перед последним матчем с восточными немцами у обеих команд было по три очка и абсолютно одинаковые показатели по забитым и пропущенным голам. Организаторы решили, что в случае ничейного результата команды будут пробивать 11-метровые штрафные удары.

А дело еще в том, что матч этот проходил 8 мая. Представляете, накануне Дня Победы встречаются сборные СССР и Германии. Ажиотаж был огромный.

Игра выдалась очень нервной. На 29-й минуте Дмитрий Кузнецов открыл счет. И надо же такому случиться, мы пропускаем ответный гол на последней минуте матча, когда отличился вышедший на замену во втором тайме Конетцке из берлинского "Динамо". После такого удара у нас у всех было шоковое состояние. Нервы просто не выдержали. В лотерее послематчевых пенальти мы "перегорели", и соответственно проиграли – 4:5. По иронии судьбы свой пенальти не забил Дима Кузнецов, а решающий 11-метровый не реализовал Руслан Роик.

А немцы вышли в финал, обыграв в полуфинале сборную Франции – 3:0. Правда, в решающем поединке они уступили Португалии, за которую среди прочих играл Луиш Фигу, со счетом 1:4.

После таких потрясений, кажется, что мир рушится. Я по молодости даже хотел "завязать" с футболом. Только через месяц вывела меня из депрессивного состояния новость о том, что меня вызывают в сборную на год сборная СССР до 18 лет под руководством Геннадия Ивановича Костылева готовилась к отборочной игре чемпионата Европы против сборной Норвегии.

Уже 14 июня Сергей Секу дебютировал в этой команде в матче состоявшемся во Фредрикстаде. Сборная Союза выиграла – 1:0, а наш земляк прочно стал игроком основного состава, выступая на позиции последнего центрального защитника.

Далее следуют один успех за другим – победа в турнире соцстран "Дружба" (эти соревнования ещё называли малым чемпионатом Европы), когда в 5 играх было одержано столько же побед; первое место в группе в отборочном турнире ЧЕ: 6 выигрышей в 6 матчах, среди которых 3:0 (в гостях) и 2:1 (дома) над Голландией; победы в Зимнем турнире в Израиле (2:1 в финале со Швецией) и турнире региона (обыграны сборные Испании, Италии и Югославии).

В 21 матче, в котором выступал С. Секу, сборная СССР проиграла всего одну (товарищескую) игру, 4 раза сыграла вничью, одержав 16 побед, но на финальный турнир чемпионата Европы, который проходил в конце июля 1990 года в Венгрии, молдавский футболист так и не попал.

А сборная Советского Союза, одолев команды Швеции (3:0), Англии (3:1) и Португалии (0:0, по пенальти – 4:2), стала победителем первенства континента. Стоит отметить, что за португальцев выступали будущие мировые звезды Фигу, Руй Кошта, Руй Бенту, Абель Шавьер и другие.

Через год эта же сборная стала третьим призером чемпионата мира, который проходил в Португалии. Но, к сожалению, и на этот раз Сергей Секу не попал в заветное число участников финального турнира.

Ответ на вопрос, почему так получилось, дал Анатолий Теслев. В интервью, опубликованном в газете "Спорт туризм" за 27 июля 1991 года, тогдашний тренер бендерской "Тигины" сказал:

Руслан Роик
"Мы все очень переживали за Сергея Секу и Руслана Роика – двух очень одаренных игроков. Я считаю, что прошлый сезон, один из самых важных в их карьере, они потеряли. Скамейка запасных "Нистру" им ничего не дала, а наоборот – отобрала… Говорю об этом с полной ответственностью, поскольку разговаривал с Геннадием Костылевым, тренером юношеской сборной СССР. В беседе со мной он сказал, что отсутствие молдавских футболистов в сборной обусловлено нехваткой игровой практики. Я с ним полностью согласен, ведь почти все игроки юношеской сборной, как правило, выступали за основной состав своих клубов. Яркий тому пример Мамчур из душанбинского "Памира" или Щербаков из донецкого "Шахтера". А наши игроки наблюдали за игрой "Нистру" в основном из-за ворот или выходили на поле на несколько минут. Именно из-за отсутствия игровой практики Сергей и Руслан отстали от "поезда", который привел сборную СССР к "золоту" чемпионата Европы и "бронзе" чемпионата мира. Очень жаль, ведь такой шанс бывает лишь один раз в что несколько фотографий специально для этой статьи прислал нам Руслан Роик, который сейчас живет в Германии.

В 1989 и 1990 гг. десять матчей за юношескую сборную Советского Союза (старший тренер – Александр Михайлович Пискарёв) провел полузащитник Сергей Пархоменко (1973 г. р.) – воспитанник кишиневской РОШИСП. Он был финалистом турнира "Золотой колос" (Венгрия) и победителем турнира в Капфенберге (Австрия) в 1989 году. Участником мемориала В. А. Гранаткина (СССР) и международного турнира в Ла-Валетте (Мальта) в 1990 году. 23 марта 1990 года С. Пархоменко сыграл в Панчево в отборочном матче чемпионата Европы против сборной Югославии – 0:2. К сожалению, ответная игра состоявшаяся в Кишиневе 7 апреля завершилось победой нашей команды с минимальным счетом – 1:0, и в финальную часть соревнований пробилась югославская сборная.

Как известно, страна под названием СССР распалась в 1991 году. В январе 1992 года, по инициативе тогдашнего руководителя советского футбола Вячеслава Ивановича Колоскова была создана Ассоциация федераций футбола СНГ, которую УЕФА и ФИФА признали правопреемницей Федерации футбола Советского Союза.

Две юношеские команды СНГ приняли участие в XII розыгрыше турнира памяти В. А. Гранаткина в Санкт Петербурге. В сборную СНГ-1 (старший тренер – Виктор Евгеньевич Папаев) был включен нападающий тираспольского "Тилигула" Анатолий Лукьянчиков (1975 г. р.). Он является последним представителем молдавского футбола, выступавшим за сборные СССР/СНГ.

В заключение, хочется отметить, что в советский период в молдавских командах играли известные футболисты, которые защищали интересы различных сборных СССР. Это – Александр Аверьянов (победитель турнира УЕФА 1966 и 1967 гг.), Григорий Батич (чемпион мира среди юниоров до 20 лет в 1977 г.), Степан Варга, Николай Васильев, Сергей Гусев, Искендер Джавадов, Сергей Журавлев (чемпион Европы среди молодежных команд в 1980 г., третий призер турнира УЕФА 1977 г.), Вадим Каратаев (бронзовый призер чемпионата Европы среди юношей до 18 лет в 1982 г.), Сергей Кожанов, Виктор Кузнецов, Николай Паршин (сыграл 1 матч и забил 1 гол за главную сборную СССР), Владимир Редин, Юрий Севидов, Борис Татушин (олимпийский чемпион 1956 г.; сыграл 25 матчей и забил 7 голов за главную команду страны), Эдуард ПРОДАН

P.S. После обретения независимости из футболистов выступавших за сборные СССР/СНГ за сборные Молдовы сыграли Сергей Секу (27 матчей, забил 1 гол за первую сборную), Сергей Нани (19 матчей за первую сборную), Александр Спиридон (16 матчей, 2 гола за первую сборную), Сергей Пархоменко (3 матча за первую сборную, 7 – за молодежную), Руслан Роик (2 матча за первую сборную), Анатолий Лукьянчиков (11 матчей, забил 1 гол за молодежную сборную). Сергей Ботнараш, Вячеслав Проценко и Петр Сырбу – сыграли по одному матчу за главную сборную.

Сборная СССР – чемпион Олимпийских игр 1956 года.
Крайний справа Б. Татушин, выступавший за кишиневскую "Молдову" в 1962-1963 гг.
КомментарииДобавить комментарий
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии, оставленные посетителями. В то же время, администрация призывает читателей вести дискуссии в рамках приличия. Сообщения о политике, религии, языках, содержащие оскорбления, флуд или рекламу, могут быть удалены , а доступ на сайт их авторам может быть блокирован на неограниченный срок. См. подробности: Политика модерации комментариев
  
  • sha
  • 16:02 7.01.2016

    А немогли бы рассказать побольше об истории тираспольской команды мастеров?
    Заранее спасибо.

  • Андрей Продан
  • 11:23 25.12.2014

    После выступления в чемпионате СССР (смотри: История одной провинциальной команды, http://moldfootball.com/?index=blog&blog=194) "Сперанца" выступала в чемпионате Молдавской ССР. После обретения независимости команда выступала в чемпионате Молдовы (Дивизия "Б", Северная зона), то появляясь, то исчезая (видимо, в зависимости от наличия денег).

  • XXN
  • 14:00 24.12.2014

    не могли бу вы опубликовать статью об истории команды Сперанца Дрокия? Что с ней стала, куда пропала?
    Спасибо

  • Андрей Продан
  • 15:26 23.12.2014

    Извините, но не знаю такого футболиста…
    Буду рад если поделитесь информацией о его выступлении за сборную СССР.
    Заранее благодарен.

  • По очень важному
  • 12:25 19.12.2014

    Хорошая статья!А еще был Слава Солтанич,вроде играл в сборной у Копаева

    Оставить комментарий

    Автор
     
    Введите пароль
    Комментарий
      Мнение авторов блогов и конференций может не совпадать с мнением администрации сайта
    Блоги
    Андрей Продан, Сергей Новицкий, Максим КирьязовСвязь времен



    Кишинёвская "Сила в движении". История "Динамо" Кишинев (часть третья) (2)...


    Лаврентий АнищенкоНеобъятный футбол



    Ностальгия. 2000 год, Молдова – Россия 0:1 (видео) (3)...

    Другие блоги
    Конференции
    Лаврентий АнищенкоРуководитель Moldfootball.com

    Добрый день.

    Материал про Пацулу уже был, нет смысла повторяться. Про Пащенко изначально решили выложить сегодня, так как вчера бы его интервью затерялось бы среди новостей про жеребьевку. Спасибо вам,...


    Виктор ПетренкоСпортивный доктор

    Трудно давать консультативные рекомендации, не видя пациента. Звоните мне, записывайтесь на консультацию. Много вопросов возникает по поводу постановки Вам диагноза, выбора тактики лечения. Приходите - постараемся снять все эти...

    Другие конференции
      
     
    Правила пользования:

    При использовании материалов сайта ссылка, а для онлайн проектов - гиперссылка, обязательна. При использовании видео затирание или обрезание логотипа портала недопустимо.
    Ссылки:

    Мобильная версия

    Вакансии

    Информер

    О сайте

    Контакты:

    E-mail: lavrentii@moldfootball.com

    Tel: +373 69036756
    Мы в соцсетях:

     


    © Copyright "Молдавский футбол", Moldfootball.com, 2000-2018