Прочитав ироничные, а порой и язвительные, комментарии по поводу победы единецкой команды в Кубке СССР "Золотой колос", я посчитал необходимым написать подробнее об этом турнире, чтобы читатели лучше понимали его уровень. Видя нынешнее плачевное состояние молдавской (российской, украинской) деревни, в которой остались одни старики и дети, многие ошибочно считают, что такое положение дел было всегда. Смею вас заверить, что это не так. В турнире, который выиграла в 1977 команда из Единец, приняло участие около 50 тысяч команд (!), а среди тех, кто начинал свой путь в "Золотом колос" значатся немало футболистов, выигравших впоследствии много турниров.
В Советском Союзе спортсмены и физкультурники и были объединены в добровольные спортивные общества (ДСО). Они создавались по территориальному (в союзных республиках) или признаку. Одно из таких обществ, под названием "Урожай", объединяло рабочих и служащих колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций, потребительской кооперации, а также сельской интеллигенции, студентов высших и средних учебных заведений.
В Молдавии сельское ДСО носило название "Колхозникул" (в РСФСР и Белоруссии – "Урожай", в Украине – "Колос", в Казахстане – "Кайрат", в Узбекистане – "Пахтакор" и т.д.). Существовало оно не только в районных центрах. Например, кишиневский городской совет общества "Колхозникул" был создан в 1976 г. и находился на ул. Щусева, 74. В энциклопедии "Кишинев", изданной в 1984г., можно найти такую информацию: "Колхозникул" организует работу по физической культуре и спорту среди работников сельского хозяйства, ряда городских организаций, обслуживающих сельское хозяйство, учащихся и студентов учебных заведении профиля. На 1 января 1983 в составе общества 58 коллективов физкультуры (свыше 12 тысяч человек). Имеет 3 спортзала, стрелковый тир, футбольное поле и 9 спортивных площадок. Культивирует 23 вида спорта. При обществе работают 2 спортивные школы. Среди воспитанников общества – мастер спорта по конному спорту С. Мухин – чемпион V Спартакиады народов СССР и участник XX Олимпийских игр в Мюнхене совет ДСО "Колхозникул" ежегодно проводил четыре турнира: чемпионат ЦС ДСО "Колхозникул", Кубок МССР "Золотой колос" (с 1967 года), Кубок на приз газеты "Тинеримя Молдовей" (с 1965 года) и Кубок имени Ю.А. Гагарина (с 1973 года).
![]()
Команда совхоза "Останкино" Дмитровского района Московской области – обладатель Кубка СССР "Золотой колос". Финальный турнир проходил с 8 по 17 сентября 1972 г. в Единцах.
Но вернемся к всесоюзным соревнованиям на Кубок "Золотой колос". До 1967 г. сильнейшие сельские футбольные команды играли сначала по программе Всесоюзных спартакиад сельских физкультурников, а затем в Кубке СССР для коллективов физкультуры. В 1967 г. для популяризации футбола на селе были впервые организованы соревнования на Кубок СССР "Золотой колос". Турнир учредил ЦК ВЛКСМ.
По массовости Кубок "Золотой колос" уступал только турниру на Кубок СССР среди команд коллективов физической культуры. В первом розыгрыше приняли участие 28 317 команд. В 1968 году их количество увеличилось до 30 017, а в 1969 году на старт соревнований вышло 34 905 коллективов. Начиная с 1970 года в турнире принимало участие от 40 до 60 тысяч команд, то есть ежегодно свыше 500 тысяч футболистов!
На первом этапе команды соревновались в районных, областных и республиканских турнирах. Затем проводились в трех территориальных зонах (по 5 команд в каждой) соревнования сильнейших республиканских команд и только 6 лучших выходили в финальный турнир, который разыгрывался по круговой системе в один круг. Пройти такое отборочное сито и попасть в финальную часть соревнований уже считалось большим успехом. А наши команды ("Урожай" Единцы, "Вилия" Бричаны, Кишиневский сельхозинститут (второй призер 1978 г.), "Авангард" Лазовск) делали это соревнований получали переходящие призы ЦК ВЛКСМ (1-е место), редакций газеты "Сельская жизнь" (2-е место), журнала "Сельская молодежь" (3-е место). Участники команды, занявшие первое место, награждались в финале дипломом и жетонами Комитета по физической культуре и спорту.
Об уровне и престижности этих соревнований говорит и тот факт, что присваивалось почетное звание кандидатов в мастера спорта СССР, а имела право заявиться во вторую лигу первенства страны, то есть получала статус команды мастеров!
Именно Кубок "Золотой колос" открыл для советского футбола такие самобытные коллективы как "Гурия" (Ланчхути, Грузия), "Колос" (Никополь, Украина), "Котайк" (Абовян, Армения), "Нива" (Винница, Украина) или "Хисар" (Шахрисабз, Узбекистан). "Колос" и "Котайк" долгие годы успешно выступали в первой лиге, а "Гурия" дважды сумела пробиться даже в высшую лигу чемпионата СССР.
Школу "Золотого колоса" прошли известные футболисты: заслуженные мастера спорта СССР: вратарь Отари Габелия и полузащитник Тенгиз Сулаквелидзе (чемпионы СССР 1978 г., обладатели Кубка СССР 1979 г., обладатели Кубка Кубков 1981 г. в составе тбилисского "Динамо"), мастер спорта СССР международного класса полузащитник Сергей Шавло (чемпион СССР 1979 г. в составе московского "Спартака", обладатель Кубка СССР 1986 г. в составе московского "Торпедо"), мастера спорта СССР нападающие Роман Шподарунок (выступавший за харьковский "Металлист" и львовские "Карпаты") и Александр Плошник (легенда кубанского футбола, рекордсмен по количеству игр и лучший бомбардир краснодарской "Кубани" за всю историю клуба) и многие другие.
![]()
В.А. Емец дважды приводил команду колхоза им. К. Маркса Никопольского района Днепропетровской области к победе в Кубке СССР "Золотой колос".
С Кубка СССР "Золотой колос" начинал свою тренерскую деятельнось один из лучших наставников Советского Союза 80-х годов Владимир Емец (под его руководством днепропетровский "Днепр" в 1983 г. впервые выиграл чемпионат СССР). Владимир Александрович возглавлял команду колхоза имени К. Маркса Никопольского района Днепропетровской области, которая в 1974 и 1975 гг. стала обладателем почетного трофея. Кстати, В.А. Емец был старшим тренером команды "Нистру" (Кишинев), которая в 1987 г. выиграла зональный турнир второй лиги, однако, в финальной пульке заняла лишь второе место, уступив путевку в первую лигу краснодарской "Кубани". Он умер 9 ноября 1987 г. от сердечного приступа в раздевалке Республиканского стадиона после неудачного матча "Нистру" в заключительной игре сезона, когда команда не смогла подняться дивизионом выше.
К чемпионскому званию в 1972 и 1987 гг. команду совхоза "Останкино" Дмитровского района Московской области приводил мастер спорта СССР Виктор Васильевич Чистяков. Эту же команду тренировал легендарный советский футболист, олимпийский чемпион 1956 г., Борис Георгиевич Татушин (выступал за кишиневскую "Молдову" в 1962 и 1963 гг., сыграв 37 матчей и забив 5 голов).
Всего с 1967 по 1988 гг. было проведено 19 розыгрышей Кубка СССР "Золотой колос" (в период с 1984 по 1986 гг. турнир не проводился), а победителями становились представители только шести республик: РСФСР, Украинской ССР, Армянской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР и Грузинской ССР.
В заключение хочу привести цитату из московского 1981 года:
"Соревнования на Кубок "Золотой колос" помогли открыть новые резервы нашего футбола, выдвинули группу незаурядных игроков, пополнили отряд команд мастеров новыми клубами". С этим трудно не ПРОДАН