RU
MD
 
Чемпионаты
Национальная Дивизия
Дивизия А
Чемпионат дублеров
Кубок Молдовы
Сборные
Отборочный цикл
Лига Наций
Молодежная сборная
Еврокубки
Лига Чемпионов
Лига Европы
Моб. версия Конференции Конкурс прогнозов Медиа-услуги Реклама
  
Андрей Продан, Сергей Новицкий, Максим КирьязовСвязь временОб автореДобавить комментарий
Блог
Блог Сергея Новицкого, Андрея Продана и Максима Кирьязова об истории молдавского футбола.
Молдавские чемпионы Европы 1966 года среди сборных U-196 февраля 2014
1966 год… Турнир УЕФА среди юношей - именно так он официально назывался - негласно был синонимом чемпионата Европы в своей возрастной категории. С 21 по 29 мая для молодых талантов распростерла объятия социалистическая Югославия, правил которой одиозный Иосип Броз Тито. После двух неудачных попыток в 1962 и 1963 годах советская сборная была преисполнена желания удовлетворить юношеские амбиции и показать "взрослый" результат. Среди преисполненных этого самого желания были и два наших земляка - Григорий Янец и Анатолий Теслев, прошедшее сито из почти сотни кандидатов в ту сборную.

И если Григорий Владимирович нынче в Москве, где отвечает за ветеранов "Торпедо", то перед Анатолием Георгиевичем предлагаю снять шляпу, заранее поблагодарить за интересные воспоминания, держать ухо востро дабы подслушать нашу с ним беседу. Как обычно, отвлекаясь на собственные впечатления, не забывая это все разбавлять информацией из различных источников того периода. Источников, к слову, пожелтевших от давности времен. Тот самый случай, кода желтая пресса - комплимент, а не ругательство. Однако, долой лирику. Слово непосредственному участнику тех событий. В первую очередь меня заинтересовало, как Анатолий Теслев попал в сборную.

- С семнадцати лет я выступал за дубль кишиневской "Молдовы". Вообще, дублирующие составы в те годы состояли наполовину из молодых игроков и футболистов основного состава, либо ранее травмированных, либо просто набиравших форму. Впервые меня увидели в Москве в 1964 году на матче против "Динамо", - вспоминает Теслев. Тот матч мы выиграли 4:1, а я забил гол. Всего в дубле я забил 16 голов. Обо мне стали говорить. В 1965 году я получил вызов в юношескую сборную СССР, которая готовилась к турниру с участием олимпийской сборной Болгарии и юношеской сборной Чехословакии. Матчи турнира проводились в московских "Лужниках" в октябре того же года. К моменту турнира я уже стал игроком основного состава сборной. В этом же году меня начали подпускать к играм за основной состав и в "Молдове".

Спустя много лет Евгений Иванович Лядин рассказал, как собрал ту команду.

"Я ведь поначалу делал ставку на москвичей и ленинградцев, но у большинства из них в голове было одно — как бы погулять и все такое прочее. Устал я от этого и решил пригласить ребят с периферии". Вот так на очередной сбор в Очамчири я собрал человек, наверное, восемьдесят". Среди них – наши молдавские Толя Теслев и Гриша Янец.

- Наверняка, после этого были предложения со стороны клубов высшей лиги или первой группы класса "А", как она тогда называлась (напомним, кишиневская "Молдова" 1965 год проводила во второй группе класса "А", куда опустилась годом ранее из первой группы – прим. авт.)…

- Предложения были. После югославского чемпионата Европы звал в московское "Торпедо" (вспомним, что это было "то самое" "Торпедо" Стрельцова и Воронина, Шустикова и Кавазашвили - прим. авт.) его тогдашний тренер Николай Морозов. С ним мы договорились, что сезон 1967 я доиграю в Кишиневе, а уже со следующего года я и Григорий Янец перейдем к "автозаводцам". Плюсом выступало то, что в составе москвичей играли Михаил Гершкович и Геннадий Шалимов, мои товарищи, с которыми мы выступали за сборную. Однако в процессе сезона Морозова сняли, его место занял недавно закончивший карьеру игрока Валентин Иванов, у которого было свое видение игры. После просмотра наших игр Григория Янеца все-таки пригласили, а мне сказали, что с переходом повременим. Может на это решение повлияла и полученная незадолго до этого травма. В другие команды переходить я не хотел, несмотря на предложения от московского "Динамо", ЦСКА, ростовского СКА. "Торпедо" было мне как-то ближе.

Григорий Янец в матче за московское Давайте перейдем непосредственно к чемпионату Европы. Для того чтобы попасть туда, насколько я знаю, нужно было обыгрывать по итогам двух матчей сверстников из Румынии…

- Да, и так получилось, что первую игру мы проводили в Кишиневе. Мы ее выиграли с минимальными 1:0, а гол был забит после моего прострела. "Республиканский" был забит до отказа. С этой игрой связан любопытный эпизод. Я ни до, ни во время игры не подавал виду, что знаю румынский язык. И это очень помогло в той игре. В ходе матча, выступая на позиции левого полузащитника постоянно вел единоборства со знаменитым впоследствии Корнелом Дину. Единоборства на грани, а зачастую и за гранью фола. Эмоции били через край. И вот за несколько минут до конца игры после одного из них я в ответ на его оскорбления в процессе матча ответил ему на его же языке, да так, что он онемел. После этого принялся жаловаться на меня своим коллегам по команде. Было видно, как его это удивило.

Газета "Советский Спорт" тех лет поможет нам в определении состава той игры, состоявшейся 3 апреля 1966-го.

СССР: Иванов, Янец, Морозов, Чумаков, Чохонелидзе, Теслев, Курилов, Аверьянов, Бекташев, Гершкович, Нодия.
Румыния: Коман, Ионеску, Вигу, Анку, Штефан, Поп, Дину, Уйфеляну, Лупулеску, Дмитраке, Маня.

Судил матч поляк В.Строньяк, в помощниках бегали А.Цаповецкий из Киева и одессит М.Шаляпин. Как видим, судьям в те времена доверяли поболее. Регламент предусматривал (к слову, как и в финальной части) два тайма по 40 минут. Заменять разрешалось только команда столкнулась с плотной обороной гостей. Те, в свою очередь, уповали на контратаки, на острие которых выступал знаменитый в будущем тренер Николае Маня. Однако Маню надежно прикрыл Янец. На протяжении всего матча советские футболисты доминировали. Вознаграждением выступил гол, случившийся на 66-й минуте после вывода Аверьяновым в прорыв Теслева и его сильнейшего прострела на тяжелый матч в Румынии спустя неделю, закончившийся с зеркальным счетом 0:1. О серии пенальти по итогам ничейных дуэлей в те времена не ведали. Спор разрешила лишь жеребьевка. Фортуна улыбнулась молодому поколению СССР!

- И вот мне, молодому парню из провинции посчастливилось выступать на таком важном турнире, - рассказывает Теслев. - Перед поездкой никаких установок со стороны органов КГБ не было, как можно было подумать. Помню, летели в Югославию мы реактивным самолетом. По тем временам это было экзотикой. В Белграде запомнился длинный кортеж автомобилей, как мы потом узнали - это был Тито. Югославия по тем временам хоть и была социалистической страной, но влияние запада там очень чувствовалось. Для нас, молодых, было много в диковинку.

Первый матч мы проводили 21 мая в городе Нови Сад против турок. Была одержана победа со счетом 3:1. Один из голов Гиви Нодия забил с моей передачи. В то же время помощник главного тренера Владимир Ивашков присутствовал на другом матче группы Венгрия - Швейцария, чтобы поближе узнать наших соперников по группе. В следующем матче 23 мая мы обыграли швейцарцев с тем же счетом 3:1. В этой игре я участия не принимал, так как тренеры решили приберечь меня для решающего поединка против венгров. Перед последним матчем расклад был таков, что венграм нужна была только победа, нас же устраивала и ничья. Впечатления о том матче незабываемы. Игра проходила в городе Суботица, что недалеко от границы с Венгрией при переполненных трибунах. Ажиотаж был сумасшедший. За кого они болели говорить излишне. В то время в их составе выделялся Ласло Фазекаш, к тому моменту уже бывший кандидатом в первую сборную своей страны. Главным тренером Евгением Ивановичем Лядиным мне была поставлена задача персонально играть против венгра. На тот момент у него была великолепная статистика - он забивал по 3-4 гола за игру. В этом же матче я его нейтрализовал и мы добились нужной ничьей - 0:0 и прошли в полуфинал. В конце игры трибуны нам аплодировали, а с поля провожали овациями.

В полуфинале нам предстояло помериться силами с хозяевами турнира – югославами, в Белграде 27 числа. Опять переполненные трибуны, на этот раз стадиона Национальной Армии, рассчитанного тысяч на тридцать зрителей. В их составе выделялись Михайлович, Ачимович, Скоблар – будущий обладатель "Золотой бутсы" 1971 года, а на тот момент игрок ОФК (Белград) - самой "народной" югославской команды, а впоследствии - марсельского "Олимпика". Эта игра, пожалуй, была самой трудной на турнире. Но и ее мы выиграли 1:0, что послужило пропуском в финал и получением званий "мастеров спорта", обещанных руководством спорткомитета СССР. В то время такое звание дорогого стоило, особенно в этом возрасте.

В финале мы играли с итальянцами. Среди прочих в их составе выступал знаменитый впоследствии тренер Невио Скала. Именно в поединке с итальянцами мы почувствовали на себе что это такое "катенначо", когда они все отошли назад и весь матч играли от обороны. Об особенности регламента, что титул в случае ничьи получат обе команды, нам никто не говорил. Таким образом, хотели пощадить молодых футболистов. Итальянцы, кстати, знали об этой особенности. Матч так и закончился нулевой ничьей. После финального свистка мы, помнится, уныло склонили головы, думая, что вновь судьбу матча решит монета. И тут тренеры нам сообщают, что золотые медали получат обе сборные. Нашей радости не было предела.

Говоря о нас, я подразумеваю вратаря Олега Иванова, бывшего в то время дублером легендарного Яшина в московском "Динамо", второго вратаря Юрия Дегтярева, выступавшего долгое время за донецкий "Шахтер". В поле играли Александр Аверьянов (ДСШ г.Николаева), Александр Гребнев ("Спартак" Москва), Резо Чохонелидзе, Гиви Нодия (оба - "Динамо" Тбилиси), Геннадий Шалимов, Михаил Гершкович (оба - "Торпедо" Москва), Василий Курилов ("Динамо" Минск), Сергей Доценко ("Динамо" Киев), Вячеслав Бекташев ("Пахтакор" Ташкент), естественно, наш земляк Григорий Янец, капитан команды Леонид Морозов (ЦСКА). К слову, я был вице-капитаном той сборной, а также секретарем комсомольской организации, что в то время было очень почетно.

Юношеская сборная СССР U-19. Анатолий Теслев - крайний слева в нижнем ряду (с мячом)


- Сборную в Москве по прилету встречали как героев, - продолжает рассказ Теслев. - Наш успех называли третьим успехом советского футбола, держа в памяти первые звания олимпийских чемпионов в 1956-м и чемпионов Европы в 1960-м годах. Интересно, что впоследствии во время службы в армии в вологодском "Динамо" я пересекся вновь с Геннадием Шалимовым, а в ходе учебы в Высшей школе тренеров в Москве судьба меня опять сведет с Куриловым, Гершковичем, Аверьяновым.

Наши буквы изящно дополнятся цифрами. Следует отметить жесткость регламента, пропускавшего из групп в стадию плей-офф только победителей. Тем ценнее победа! Впоследствии были такого рода победы у советского футбола, в том числе и в следующем-1967-м году, но ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ!

Группа "А"

1. Испания 3 2 1 0 6-3 5
2. Шотландия 3 1 2 0 4-3 4
3. ФРГ 3 1 0 2 3-5 2
4. Нидерланды 3 0 1 2 4-6 1

Группа "B"

1.Югославия 3 3 0 0 6-2 6
2.Болгария 3 1 1 1 3-3 3
3.Португалия 3 1 0 2 3-4 2
4.ГДР 3 0 1 2 2-5 1

Группа "С"

1.Италия 3 1 2 0 5-3 4
2.Чехословакия 3 2 0 1 7-6 4
3.Франция 3 1 1 1 4-5 3
4.Англия 3 0 1 2 4-6 1

Группа "D"

1.СССР 3 2 1 0 6-2 5
2.Венгрия 3 1 2 0 5-3 4
3.Турция 3 0 2 1 3-5 2
4.Швейцария 3 0 1 2 2-6 - Югославия 1:0
Италия - Испания 1:0

Матч за третье - Испания - Италия 0:0.

Как же быть с Кубком? Он один, а победителей два. Выход из ситуации решили просто - каждая из стран получала его в собственность по полгода.

Вместе с Анатолием Теслевым историю вспоминал Сергей НОВИЦКИЙ
КомментарииДобавить комментарий
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии, оставленные посетителями. В то же время, администрация призывает читателей вести дискуссии в рамках приличия. Сообщения о политике, религии, языках, содержащие оскорбления, флуд или рекламу, могут быть удалены , а доступ на сайт их авторам может быть блокирован на неограниченный срок. См. подробности: Политика модерации комментариев
  
  • Золик
  • 12:38 7.02.2014

    Спасибо , приятно вспомнить те годы!!!!

  • огого
  • 17:04 6.02.2014

    Вот так.Рвали всех.Даже Италия играла от обороны.

  • Amor
  • 16:41 6.02.2014

    Спасибо за материал. Прочитал с удовольствием.

  • leha
  • 16:28 6.02.2014

    Spasibo oboim za trud. Teslefu na pole togds, avtoru za materisl. Ia znal cto Teslev viigral Evro, no etim moi znania i ogranicivalisi. Pro Ianeta voobshe ne znal.

    Оставить комментарий

    Автор
     
    Введите пароль
    Комментарий
      Мнение авторов блогов и конференций может не совпадать с мнением администрации сайта
    Блоги
    Андрей Продан, Сергей Новицкий, Максим КирьязовСвязь времен



    Кишинёвская "Сила в движении". История "Динамо" Кишинев (часть третья) (2)...


    Лаврентий АнищенкоНеобъятный футбол



    Ностальгия. 2000 год, Молдова – Россия 0:1 (видео) (3)...

    Другие блоги
    Конференции
    Лаврентий АнищенкоРуководитель Moldfootball.com

    Добрый день.

    Материал про Пацулу уже был, нет смысла повторяться. Про Пащенко изначально решили выложить сегодня, так как вчера бы его интервью затерялось бы среди новостей про жеребьевку. Спасибо вам,...


    Виктор ПетренкоСпортивный доктор

    Трудно давать консультативные рекомендации, не видя пациента. Звоните мне, записывайтесь на консультацию. Много вопросов возникает по поводу постановки Вам диагноза, выбора тактики лечения. Приходите - постараемся снять все эти...

    Другие конференции
      
     
    Правила пользования:

    При использовании материалов сайта ссылка, а для онлайн проектов - гиперссылка, обязательна. При использовании видео затирание или обрезание логотипа портала недопустимо.
    Ссылки:

    Мобильная версия

    Вакансии

    Информер

    О сайте

    Контакты:

    E-mail: lavrentii@moldfootball.com

    Tel: +373 69036756
    Мы в соцсетях:

     


    © Copyright "Молдавский футбол", Moldfootball.com, 2000-2018